Вс. 16 Май. 2021
Приложение для самозанятых

Самым простым и быстрым способом начать заниматься законной предпринимательской деятельностью на сегодняшний день является работа в качестве самозанятого гражданина. Регистрацию можно пройти совершенно бесплатно самостоятельно в рамках одного дня. Самозанятые имеют как ряд преимуществ, так и весомые ограничения.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого

Чтобы стать самозанятым, достаточно скачать официальное приложение ФНС России «Мой налог» на телефон или планшет и зарегистрироваться в нем. Для регистрации Вам потребуется паспорт и ИНН.

Оповещение о подтверждении регистрации Вы увидите в приложении. После чего можно смело брать первые заказы, которые будут облагаться налогом на профессиональный доход, и выдавать своим клиентам чеки, как этого требует закон.

При регистрации через приложение «Мой налог» Вам даже не потребуется вводить паспортные данные. Достаточно просто навести камеру устройства на страницу паспорта и приложение все сделает за Вас.

При фотографировании паспорта позаботьтесь о том, чтобы на Вашей фотографии в паспорте не было бликов и водяных знаков. После сканирования данных паспорта приложение попросит навести камеру на Ваше лицо для подтверждения личности. В случае несоответствия фото в паспорте и фотографии Вашего лица, данную процедуру может потребоваться пройти заново.

Помимо приложения, регистрацию можно пройти через личный кабинет на сайте ФНС России либо через портал госуслуг. Но я рекомендую приложение, т.к. с его помощью Вы сможете формировать и отправлять клиентам чеки в пару кликов, видеть аналитику Ваших доходов, привязать банковскую карту для уплаты налогов и с легкостью оплачивать, и получать справки о доходах.

Особенности применения налога на профессиональный доход

Согласно федеральному закону №422-ФЗ от 27.11.2018 применять налог на профессиональный доход имеют право физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим.

Самозанятыми могут быть физические лица и ИП, реализующие товары и услуги собственного производства и не имеющие сотрудников, оформленных по трудовому договору. Т.е. применять налог на профессиональных доход нельзя, если Вы реализуете товары или услуги не собственного производства, или если у Вас есть сотрудники.

Также есть требования закона к видам услуг и товаров, предоставляемых самозанятыми. П. 2 ст. 4. Закона №422-ФЗ от 27.11.2018 гласит, что Вы не вправе применять специальный налоговый режим, если:

  • продаете подакцизные товары и подлежащие обязательной маркировке;
  • занимаетесь перепродажей товаров или имущественных прав, или осуществляете предпринимательскую деятельность, представляя интересы третьих лиц;
  • занимаетесь добычей или реализацией полезных ископаемых;
  • у Вас есть сотрудники;
  • оказываете услуги по доставке с приемом (передачей) платежей за товары в интересах других лиц без контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями;
  • применяете другие специальные налоговые режимы или ведете предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Ограничения по размеру дохода на НПД

Данный спецрежим налогообложения имеет ограничения по размеру дохода в год. Он не должен превышать 2,4 млн. рублей.

В случае превышения лимита физическим лицом в течение года, налоги с последующего дохода нужно уплачивать по ставке налога на доход физических лиц, т.е. 13%. С начала следующего года можно вновь пользоваться благами данного спецрежима.

ИП применяющему НПД при превышении лимита необходимо уведомить ФНС о переходе на другой спецрежим, например, упрощенную систему налогообложения. С начала следующего года, чтобы вернуться на налог на проф. доход, в случае применения другого спецрежима, необходимо пройти регистрацию для применения НПД и уведомить налоговую о снятии с других спецрежимов и переходе на НПД.

Размер налогов и взносов для самозанятых

В отличие от других режимов налогообложения размер налога для самозанятых зависит от того, кому Вы продаете свои товары или услуги:

  • При продажах физическим лицам налог с продажи составляет 4%;
  • При продажах компаниям и индивидуальным предпринимателям заплатить придется 6% в казну государства.

В любом случае это выгоднее, чем платить 13% налога на доход физических лиц. Или 6% с дохода на упрощенной системе налогообложения при продажах как компаниям, так и физ. лицам. К тому же не нужна онлайн-касса.

Отчетным периодом для самозанятых является календарный месяц. Оплачивать налоги, если они не менее 100 рублей, необходимо ежемесячно не позднее 25-го числа месяца следующего за отчетным. Например, не позднее 25-го февраля необходимо заплатить налоги за январь. Если же за январь приложение «Мой налог» насчитало Вам 99,99 рублей, эта сумма налога переносится к оплате за февраль.

Ещё одна хорошая новость касается оплаты взносов. Самозанятые могут их не платить. Если сравнивать, например, с ИП на УСН с НПД, то экономия на взносах составляет в 2021 году 40 874 рублей.

Выгодно ли быть самозанятым

Многие индивидуальные предприниматели России, работающие в одиночку с небольшими оборотами, перешли и продолжают переходить на НПД с других спецрежимов. Они и понятно, ведь для микробизнеса и начинающих предпринимателей, которые хотят продавать свои услуги или товары без найма сотрудников, безусловно налог на профессиональный доход является наиболее выгодным:

  • Бесплатная регистрация;
  • Стать на учет можно за один день;
  • Легко закрыть;
  • Сниженная налоговая ставка;
  • Не надо сдавать отчеты;
  • Экономия на взносах;
  • Экономия на онлайн-кассе.

Легализация фрилансеров также выгодна и для заказчиков. Ранее, привлекая внешних специалистов к разовым и периодическим работам, компании были вынуждены платить за них взносы либо работать «в черную» на свой страх и риск. Но после появления в законодательстве «самозанятых» привлекать таких специалистов стало гораздо проще и выгоднее.

Обращаем особое внимание любителей «серых» схем оптимизации расходов бизнеса, что самозанятые – это не штатные сотрудники, а внешние контрагенты, оказывающие компании либо ИП услуги. При заключении договора с самозанятыми, схожего с трудовым договором могут быть проблемы. Аналогично и с ситуацией, когда сотрудника уволили из штата компании и заключили с ним же договор, но как с самозанятым. За подобные махинации полагаются штрафы, пени и доначисления.